Montag, 23. Januar 2012

Hungermacher: Harira (Marokko)

Heute begeben wir uns für die neue Hungermacher-Folge mal wieder in mediterrane Breiten, genauer nach Marokko. Die Harira, eine würzige Tomatensuppe mit Kichererbsen und Linsen, gilt als eine der beliebtesten Suppen des Landes. Besonders während des Ramadan wird diese Suppe gerne beim Fastenbrechen, welches nach dem Abendgebet in Form eines gemeinsamen Abendmahles stattfindet, gegessen.
Wenn man sich die Zutaten so anschaut, ist es allerdings auch eine Suppe, die in der hier gerade herrschenden Jahreszeit wunderbar schmecken sollte. Guten Hunger!


btw - wir haben hier eine vegetarische Variante der Suppe herausgesucht. Wer es lieber fleischig mag, kann gerne einfach Lamm- oder Rindfleisch hinzufügen.

Zutaten (für ca. 6 Personen):
  • 2 große Tomaten - enthäutet, püriert
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • ca. 10 gr frischen Koriander, fein gehackt
  • ca. 10 gr frische Petersilie, fein gehackt
  • 1 Stange Staudenselerie, klein geschnitten
  • 2 Esslöffel Tomatenpaste
  • 2 Esslöffel Butter
  • 3 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Pfeffer
  • 1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 400 gr, Abtroffgewicht ca 250 gr)
  • ca. 100 gr Linsen
  • ca. 40 gr Vermicelli
  • ca. 40 gr Mehl
  • 2 Liter Wasse
Zubereitung:
  1. In einem Topf die Tomaten, die Zwiebel, den Koriander, die Petersilie, den Selerie, die Butter, das Salz, den Pfeffer, das Ingwerpulver, die Linsen und das Wasser für ca. 45min bei mittlerer Hitze köcheln lassen und von Zeit zu Zeit umrühren.
  2. Nach ca. 45min die Kichererbsen hinzufügen
  3. Das Mehl mit ewas Wasser verrühren und langsam der Suppe unter Rühren hinzugeben
  4. Die Vermicelli hinzugeben und für weitere 10min kochen lassen.
  5. Die Harira mit Datteln servieren.

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