Montag, 5. Dezember 2011

Hungermacher: Knish (New York)

Irgendwann um 1900 brachten jüdische Einwanderer aus Osteuropa die heutige New Yorker Spezialität "Knish", unseren "Hungermacher" für diese Woche, in ihre neue Heimat am Hudson River.
Ein Knish ist ein mit Teig ummantelte Speise, die entweder im Ofen oder in heißen Fett ausgebacken wird. Gefüllt sind Knishs traditionell mit Kartoffeln, wobei hier der Fantasie im Prinzip keine Grenzen gesetzt sind und man eigentlich fast alles in heutigen Knishs finden kann.
Die berühmteste Knish Bäckerei in New York ist Yonah Shimmel's Knish Bakery in der East Houston Street in der Lower East Side. Bereits seit 1890 werden hier "Knish" gebacken und verkauft. Wer also mal nach New York kommt, sollte auch dieser New Yorker Spezialität frönen und Yonah Shimmel's Knish Bakery besuchen. Alle anderen finden unter dem Video ein Rezept für (vegetarische) Knish mit Kartoffel-Zwiebel Füllung!



Zutaten:
  • 7 Kartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Esslöffel Butter
  • 1 Teelöffel Knoblauch (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Für den Teig:
  • 2 Eier
  • 125 ml Pflanzenöl
  • 250 ml Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 500 g Mehl
Ofen auf ca. 190°C vorheizen

Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Währenddessen die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl und Salz langsam karamelisieren lassen.
Wer einen Teigrührer hat, hat es in den folgenden Schritten ein wenig einfacher (mit der Hand geht es aber auch). Die 2 Eier mit dem Öl und dem Wasser, sowie dem Teelöffel Salz in den Teigrührer geben und vermengen. Dann nach und nach die 500g Mehl hinzugeben und den Teig solange kneten bis er geschmeidig und elastisch ist (8min - 10min).
Wenn die Kartoffeln gar sind, diese abschütten, kurz ausdampfen lassen und mit einer Karoffelpresse oder einem Stampfer zu Kartoffelbrei verarbeiten. Dann die karamelisierten Zwiebeln und die Butter dazu geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, sowie den Teelöffel Knoblauch untermischen.
Als nächstes den Teig dünn, aber nicht zu dünn (siehe Video) ausrollen.
In welcher Form ihr eure Knishs haben wollt, ist euch überlassen. Ihr könnt sie aufrollen (23cmx33cm), oder aber runde oder rechteckige Knishs anfertigen. Schließlich wandern die Knishs für 35min bis 45min bzw. bis sie goldbraun sind in den auf 190°C vorgeheizten Ofen. Guten Appetit!

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